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旬のそうめんレシピ&冬あったかそうめんレシピ

低カロリー・ヘルシーなそうめんを手軽においしく

ヘルシーで美味しいそうめんはアイデア次第でいろんなごちそう麺に。
季節の野菜やフルーツと合わせてフレッシュサラダ麺に。香ばしいゴマソースでシーフードや海藻とあわせるのもよし。 またイタリア風に仕上げてボリュームある一品に。ピリッと刺激的なトマトソースとは相性抜群。お子様の大好きなカレー味ともピッタリ。あったかい煮麺には、お好みの具や薬味をのせて。いろんな味が楽しめるそうめん。
今日はどのメニューにチャレンジしてみる?

旬のそうめんレシピ

豚しゃぶそうめん

豚しゃぶそうめん_レシピ

調理時間 15分
カロリー 468Kcal
使用麺 手延そうめん

調理方法

1.ほうれん草は3cmの長さに切り、にんじんは細切りにします。それぞれ塩ゆでして冷水に取り、水気をきります。
2.鍋に湯を沸かし、酒を加えて弱火にし、豚肉をゆでます。ゆで上がったら冷水に取り、水気をきります。
3.そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをします。最後に氷水にさっとつけ、水気をきります。
4.(3)のそうめんを器に盛り、(2)、(1)の具材を順にのせ、<A>をそえます。

材料(2人分)

■そうめん…3束 ■ほうれん草…50g ■にんじん…30g ■酒…大さじ1
■豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…100g <A> ごまだれ(市販のもの)…80ml
■しょうが(すおろし)…小さじ2

タラコとシラスの揚げそうめん

タラコとシラスの揚げそうめん_レシピ

調理時間 15分
カロリー 278Kcal
使用麺 手延そうめん

調理方法

1.そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきり、しばらくおきます。
2.タラコは薄皮をむいてほぐし、ピーマンは千切りにし、さっとゆでます。
3.(1)のそうめんは、よく水気をきって1束を2等分し丸く形を整えます。フライパンに少な目の油を入れて140℃に熱します。そうめんを網じゃくしの上にのせ、そっと油の中に入れ、きつね色になるまで揚げます。
4.鍋にコンソメスープの材料を入れてひと煮立ちさせます。
5.(4)のスープの半量に揚げたそうめんをくぐらして油ぬきをし、皿に盛り付けます。(2)のタラコとピーマン、シラスを盛り付け、(4)の残りのスープをかけます。

材料(2人分)

■そうめん…2束 ■タラコ…1/2腹(約40g) ■ピーマン…1/2個 ■シラス干し…50g
■揚げ油…適量 <コンソメスープ> ■水…1000cc ■固形スープの素(チキン)…10g

にゅうめん味噌仕立て

にゅうめん味噌仕立て_レシピ

調理時間 15分
カロリー 258Kcal
使用麺 手延そうめん

調理方法

1.にんじん・大根は短冊に切ります。
2.ほうれん草はゆでて2cmの長さに切ります。
3.そうめんは固めにゆでて(※)ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。
4.鍋に和風だしと(1)の野菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にします。野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、(3)のそうめんを加えて煮立つ前に火をとめます。
5.器に盛り、(2)のほうれん草を散らします。

材料(2人分)

■そうめん…2束 ■にんじん…1/4本 ■大根…5cm ■ほうれん草…1/2束
■和風だし…700cc ■味噌…50g

冬のあったかそうめんレシピ

ベーコンとキャベツのスープ

ベーコンとキャベツのスープ_レシピ

調理時間 15分
カロリー 278Kcal
使用麺 手延そうめん

調理方法

1.ベーコンは1cm幅、キャベツは短冊に切ります。鍋に水・ベーコン・キャベツを入れて中火にかけ沸騰したら弱火にしキャベツが柔らかくなるまで煮ます。
2.そうめんは固めに(約1分)ゆでてザルにあげて水気をきり、(1)の鍋に加えます。
3.そうめんが温まったら固型スープの素を加えて味を調えます。

材料(2人分)

■そうめん…1束 ■ベーコン…2枚 ■キャベツ…1枚 ■水…400ml
■固型スープの素…1/2個

クラムチャウダー

クラムチャウダー_レシピ

調理時間 15分
カロリー 281Kcal
使用麺 手延そうめん

調理方法

1.玉ねぎ・じゃがいも・にんじんは5mm角に切ります。
2.厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ(1)の野菜を加えて炒め、全体にバターが絡んだら小麦粉を茶こし等で振り入れながら加えて更に炒めます。水を少しずつ加えスープをその都度混ぜます。煮立ったら固形スープの素を加え、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
3.牛乳とあさりを加え煮立たせないように2〜3分時々混ぜながら煮ます。
4.そうめんは固めに(約1分)ゆでてザルにあげて水気をきり、(3)の鍋に加えます。そうめんが温まったら、器に盛ってパセリのみじん切りを散らし、白こしょうで味を調えます。

材料(2人分)

■そうめん…1束 ■あさり(むき身)…60g ■玉ねぎ…1/4個(約50g)
■しゃがいも…60g ■にんじん…30g ■バター…10g ■小麦粉…小さじ1
■水…100ml ■牛乳…200ml ■固型スープの素…1個 ■白こしょう…少々
■パセリ(みじん切り)…適量

ミネストローネ

ミネストローネ_レシピ

調理時間 20分
カロリー 245Kcal
使用麺 手延そうめん

調理方法

1.にんにくは芽を取り除き、手で潰します。ズッキーニは5mm幅のいちょう切り、それ以外の材料は1cm角に切ります。
2.厚手の鍋にオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけて香りを出します。(1)の野菜・ベーコンを加えて炒め、全体にオリーブ油が絡んだら水・トマトの水煮缶加えて中火にし、煮立ったら固形スープの素を加えて蓋をし、約10分煮ます。
3.そうめんは固めに(約1分)ゆでてザルにあげて水気をきり、(2)の鍋に加えます。そうめんが温まったら黒こしょうで味を調えます。

材料(2人分)

■そうめん…1束 ■にんにく…1/2片 ■ズッキーニ…1/3本
■玉ねぎ…1/4個(約50g) ■セロリ…20g ■黄パプリカ…1/3個
  ■ベーコン(塊)…40g ■オリーブ油…小さじ2 ■水…300ml
■トマトの水煮缶…120g ■固型スープの素…1/2個 ■黒こしょう…少々

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